колличество просмотров

Химизация в строительстве

химизация-материалов

Ускоренное развитие в нашей стране «большой химии», успехи химии и технологии пластмасс неузнаваемо изменили палитру строительных и особенно отделочных материалов и изделий. Полимерные материалы, массовое внедрение которых в строительство и отделку зданий началось в конце 50-х годов, прошли (как и другие новые материалы) все три «типичные» стадии освоения. Сначала пластмассы вызвали всеобщий к ним интерес и о них заговорили как о некоей «панацее от всех бед» в строительстве. Затем, естественно, обнаружились некоторые недоработки и даже существенные недостатки: пластмассы не так уж хороши и не так уж дешевы, горят, а к тому же, стареют и т. д. Архитекторы и строители стали осторожнее, а некоторые сразу отвернулись от новых материалов. И наконец, настал третий, самый стабильный период их освоения, когда, зная бесспорные преимущества пластмасс перед многими традиционными материалами, а также их недостатки, которые постепенно устраняются совместным трудом технологов и строителей. Их с успехом внедряют в новые области современного строительства.

Химизация строительства

Химизация строительства — это не только новые полимерные материалы и изделия, это и новые виды цементов (в том числе цветных и специальных, широко используемых в отделочных работах), это и химические добавки к бетонам, растворам, другим материалам, модифицирующие их свойства, это клееная древесина, фанера, конструкционные и облицовочные материалы из отходов переработки традиционных материалов (древесины, камня), это новые лаки, краски и многое, многое другое. Но именно благодаря успехам полимерной химии палитра конструкционно-отделочных и отделочных материалов и изделий за очень короткий период более чем удвоилась и теперь ежегодно пополняется десятками новых видов промышленной продукции.

полимерные материалы для строительства

Современная номенклатура полимерных строительных материалов и изделий включает продукцию нескольких сот наименований, большая часть которой применяется в отделке зданий и сооружений. Основная область применения этих конструкционно-отделочных и отделочных материалов — материалы для покрытия полов, материалы и изделия для отделки стен, потолков, встроенной и обычной мебели и оборудования квартир, профильно-погонажные изделия различного назначения, клеи, мастики и др. Назовем лишь основных представителей каждой из этих групп.

Материалы для покрытия полов

Среди многочисленных полимерных материалов для покрытия полов, которые можно классифицировать на рулонные, плиточные и мастичные, в жилищно-гражданском строительстве наиболее широко применяются различные виды линолеумов — поливинилхлоридные, резиновые, алкидные. Самый эффективный вид линолеума — теплозвукоизолирующий поливинилхлоридный линолеум на пористой (губчатой) или неткановолокнистой (войлочной) подоснове. Трудоемкость устройства полов из такого материала минимальна, поскольку линолеум в заводских условиях сваривают высокочастотной или термической сваркой в полотнища размером «на комнату» и настилают насухо непосредственно по железобетонным панелям междуэтажных перекрытий. Такое индустриальное покрытие вместо применявшихся ранее многослойных «сэндвичей» обеспечивает нормативное теплоусвоение и звукоизоляцию от ударного шума, высокие гигиенические и декоративно-художественные свойства, оно износостойко и удобно в эксплуатации.

для полов

Наиболее высокими декоративными и акустическими свойствами характеризуются уже упомянутые выше синтетические ковровые материалы. Современная высокопроизводительная технология их изготовления (производительность агрегатов в 100 раз выше, чем у традиционных ковровых машин — жаккардовых и аксминстерских) позволяет выпускать рулонные материалы шириной до 8 м, неограниченно разнообразные по цвету, рисунку и фактуре, гладкие и ворсовые (высота ворса до нескольких сантиметров). Высококомфортные ковровые полы незаменимы в залах зрелищных сооружений, в номерах гостиниц, в детских игровых комнатах и т. п. Синтетические ковровые материалы типа «искусственная трава» широко применяются для покрытий спортивных площадок и залов.

искусственная трава

Номенклатура синтетических плиточных материалов для покрытия полов постоянно пополняется новыми видами, среди которых преобладают однослойные и многослойные поливинилхлоридные и резиновые материалы, одноцветные (различных цветов) и многоцветные рисунчатые. Перспективны плиточные материалы с нанесенным в заводских условиях несохнущим клеевым слоем, защищенным специальной бумагой, а также широкий ассортимент фигурных плиток, позволяющих создавать бесконечное многообразие рисунков пола.

Мастичные полимерные составы

Мастичные полимерные составы для монолитных (бесшовных) полов на основе эмульсий синтетических смол и латексов, а также полимерцементные и пластбетонные составы все еще ограниченно применяются в строительстве (в основном на промышленных объектах — покрытия полов на предприятиях легкой, пищевой, приборостроительной промышленности). Однако их высокие эксплуатационно-технические и декоративные свойства позволяют более активно внедрять их и в жилищно-гражданское строительство. В первую очередь это относится к составам на основе поливинилацетатной эмульсии, а также на основе синтетических смол — полиэфирных, эпоксидных, полиуретановых. Весьма перспективны для устройства полов в общественных и промышленных зданиях полимерцементные мастичные покрытия, в которых высокие эксплуатационные свойства материала создаются благодаря оптимальному сочетанию органических и минеральных составляющих.

мастичные составы

 

Если во внутренней отделке жилых зданий из полимерных материалов все еще преобладают рулонные покрытия (моющиеся обои и синтетические, главным образом поливинилхлоридные, пленки) и водоэмульсионные (винилацетатные и др.) краски, то для отделки стен и потолков общественных зданий теперь все больше применяются листовые, плитные и плиточные материалы.

Номенклатура листовых и плитных полимерных конструкционно-отделочных и отделочных материалов включает десятки наименований. Среди них наибольшее применение находят: декоративные бумажно-слоистые пластики; древесностружечные и древесноволокнистые плиты с различными видами лицевой отделки (окрашенные синтетическими эмалями, красками и лаками, с напрессовкой на лицевую поверхность декоративного бумажно-смоляного покрытия или поливинилхлоридной пленки и т. д.); плоские листы и рельефные вакуумформованные панели из жесткого поливинилхлорида и полистирола, окрашенные в массе, дублированные (с декоративной пленкой) или металлизированные; листовые и рельефные изделия из полиметилметакрилата (органического стекла) и стеклопластиков и др. Полимерные декоративные пленки, напрессовки и покраски применяют для отделки и неорганических листовых материалов (асбестоцементных, гипсокартонных и др.).

Химизация в строительстве

В последние годы синтетические облицовочные материалы и краски все шире используются и в наружной отделке зданий: листовые полиэфирные стеклопластики л жесткий поливинилхлорид, кремнийорганические и полимерминеральные краски. Волнистые стеклопластики и рельефные (вакуумформованные) панели из непластифицированного поливинилхлорида применяются также для ограждения балконов и лоджий в массовом жилищном строительстве.

  Материалы для подвесных акустических и светопрозрачных потолков

Номенклатура материалов для подвесных акустических и светопрозрачных потолков также постоянно пополняется полимерными и композиционными материалами с широким использованием синтетических смол. Уже давно завоевали признание звукопоглощающие плитки из минеральных и стеклянных волокон на синтетическом связующем. Хорошими акустическими свойствами обладают жесткие пенопласты со специальной структурой пор, однако их внедрение лимитируется слабой огнестойкостью этих материалов. В качестве экранов для акустических облицовок потолков и стен (в сочетании с эффективными звукопоглотителями) могут применяться перфорированные листовые материалы — жесткие поливинилхлоридные, сверхтвердые древесноволокнистые плиты и др. А изоляционные древесноволокнистые плиты (бороздчатые, с несквозной перфорацией и др.) сами являются хорошими звукопоглощающими материалами.

древесноволокнистые плиты

Для устройства подвесных светопрозрачных потолков могут использоваться рулонные и листовые (плоские и волнистые) стеклопластики, органическое стекло — полиметилметакрилат, листовой (плоский, волнистый и рельефный) жесткий поливинилхлорид и другие полимерные материалы.

Синтетические прочные и стойкие лаки и эмалевые краски, листовые бумажно-слоистые пластики, пленки и другие полимерные материалы стали незаменимы в отделке встроенной и передвижной мебели и стационарного оборудования. Все больше внедряются цельнопластмассовые изделия — мебель, санитарно-техническое и электрооборудование и т. п. Современная технология переработки пластмасс в изделия позволяет за один технологический цикл изготовить санитарно-техническую кабину со всем необходимым оборудованием.

пластмассы

В производстве и отделке столярных изделий широко используются не только синтетические краски, но и конструкционно-отделочные пластмассы. В конструкциях щитовых дверей применяют листовой поливинилхлорид с отделанной поверхностью; внедряются дерево- полимерные, металлополимерные и цельнопластмассовые конструкции окон. Поливинилхлоридные пленки на тканевой основе (типа искусственной кожи) применяются не только для мягкой мебели, но и для изготовления раздвижных (гармончатых) дверей и перегородок.

Существует новое интересное предложение по использованию полимерных пленок на пористых подосновах для отделки входных дверей в квартиры вместо кустарной обивки их дерматином по ватным прокладкам. А листовые металлопласты с красивой лицевой поверхностью можно применять в изготовлении специальных огнезащитных дверей и перегородок.

 Полимерные погонажные изделия

Полимерные погонажные изделия, изготавливаемые из поливинилхлорида и других смол высокопроизводительным способом экструзии (выдавливания), имеют самые различные профили поперечных сечений, соответствующие их назначению. Это поручни, плинтусы обычные и электротехнические, накладки на проступи лестниц, наличники для окон и дверей, рейки для облицовки стен и устройства ненесущих перегородок, герметизирующие прокладки, раскладки для крепления листовых облицовочных материалов и т. п.

Перечень материалов и изделий, изготавливаемых на основе полимерных смол и поставляемых промышленностью для отделки зданий и сооружений, постоянно пополняется благодаря новым достижениям химии и технологии, а сама эта продукция завоевывает все новые области эффективного применения в строительстве. Полимерные материалы, впервые использованные, как заменители традиционных материалов, сами стали незаменимыми, а строительство и отделка зданий, — пожалуй, самые массовые потребители этих «незаменимых заменителей».

поручни

Среди факторов, определяющих широкое внедрение полимерных материалов в строительство, в том числе и в отделку зданий, в первую очередь надо назвать следующие: богатые сырьевые ресурсы; относительно невысокие капитальные вложения в организацию производства; простота и разнообразие способов переработки сырья и полуфабрикатов в готовые к применению материалы и изделия (от маленькой ручки до крупного объемного блока санитарно-технической кабины с полным комплектом оборудования) и, как правило, за один технологический цикл; возможность полной механизации и автоматизации всех производственных процессов, определяющих высокую производительность труда; малая трудоемкость и низкая себестоимость продукции. Отделочные полимерные материалы отличаются еще и малой полимероемкостью — незначительным расходом полимерного сырья на единицу готовой продукции (1 м2 пленки, окраски, облицовочных плит).

   Полимерные отделочные материалы

Полимерные отделочные материалы обладают высокими эксплуатационно-техническими и эстетическими свойствами: большой удельной прочностью , отличными тепло-, звуко- и гидроизоляционными показателями, химической стойкостью, гигиеничностью, неограниченной цветовой гаммой и др. Разнообразные рисунки и фактуры материалов создаются на высокопроизводительном оборудовании методами многоцветной печати, декалькомании, тиснения и т. п. Например, методом вакуумного формования из листового жесткого поливинилхлорида создаются крупноразмерные рельефные облицовочные панели для наружной и внутренней отделки, а из светопрозрачного полиметилметакрилата — большие купольные фонари промышленных и общественных зданий и элементы подвесных светящихся потолков.

элементы подвесных светящихся потолков

Но самое главное достоинство новых синтетических материалов — это возможность в очень широких пределах управлять их свойствами, создавать материалы с заранее заданными оптимальными параметрами качества, т. е. такие материалы, которые будут полностью соответствовать сложному комплексу архитектурно-строительных требований — функциональных, экономических и эстетических. А это значит, что из пассивных потребителей конструкционных и отделочных материалов и изделий архитекторы и строители превращаются в заказчиков необходимых им материалов.

На протяжении многих веков зодчие и строители использовали щедро поставляемые природой материалы, в основном древесину и камень. Постепенно их палитра обогащалась появляющимися искусственными материалами — керамикой, стеклом, сплавами железа и цветных металлов, бетоном и др., созданными человеком отнюдь не для нужд строительства и применявшимися для этой цели поначалу весьма ограниченно. Железобетон — это гениальная экстраполяция самана (глины, армированной соломой) — стал первым строительным материалом с управляемыми свойствами. Но и этот материал, изобретенный в 1849 г. французским садовником Ж. Монье и впервые примененный для цветочных кадок, строго говоря, нельзя назвать материалом с заранее заданными свойствами, поскольку сначала его «научили» работать на изгиб, а потом регулировали и другие его свойства, но в весьма ограниченных пределах.

Современная технология производства

Современная технология производства новых искусственных материалов (и в первую очередь полимерных), основанная на применении математических методов планирования эксперимента и электронно-вычислительных машин, на полной автоматизации производственных процессов и контроля качества, позволяет по-новому ставить и решать вопросы управления качеством материальной базы строительства, совершенствования традиционных и создания новых материалов с запрограммированными свойствами.

создания новых материалов с запрограммированными свойствами.

Актуальность непосредственного творческого участия архитекторов и строителей в формировании материальной базы строительства возрастает по мере того, как номенклатура выпускаемых по инициативе промышленности (но не заказанных потребителем) материалов и изделий насыщается все новыми видами продукции, далеко не всегда отвечающей комплексу предъявляемых к ней архитектурно-строительных требований. И это происходит в то время, когда существуют реальные возможности управления качеством этой продукции и контроля за быстрым расширением ее номенклатуры и ассортимента.

Как же в таких условиях, когда почти каждый день открываются новые технологические возможности, когда химия поставляет все новые виды сырья для производства конструкционных и отделочных материалов, а в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов рождаются новые, пока никак не контролируемые потребителем опытные образцы будущей массовой продукции для строек, — как в таких условиях должна осуществляться «диктатура архитектора»? Путь один — производство материалов в соответствии со специальными заданиями-заказами их потребителей, т. е. изготовление продукции с заранее заданными оптимальными параметрами качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство домов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: